2019年5月12日 星期日

動畫<風起>心得隨筆

<風起>是日本知名動畫導演宮崎駿生平最後一部作品,內容以零式艦上戰鬥機設計者堀越二郎的生平作為主軸,穿插小說家堀辰雄的兩篇小說作品《風吹了》和《菜穗子》的劇情。劇情大意是,堀越二郎從小夢想設計出自己的飛機,希望自己可以翱翔天際,而義大利著名航空公司創辦人 Giovanni Battista Caproni 則是他夢想的啟發者。故事中,二郎歷經了關東大地震及經濟大蕭條,後來前往東京就讀東京帝國大學。以最優秀的成績畢業後,堀越二郎進入三零重工業的戰機設計部門,並因為表現優秀而受到賞識,成了航空工業的菁英獨秀。

主角在年幼的時候曾經在火車上邂逅一個女孩菜穗子,並產生好感,無奈成長過程中失散。但長大之後意外重逢,發展成愛情並結為連理。 不巧的菜穗子身患肺結核,但菜穗子仍一直支援與鼓勵二郎。在愛情的力量及努力不懈的精神驅使下,二郎終於實現夢想,研發出優異的戰鬥機。

宮崎駿本身非常反戰,從他的所有作品中可以觀察到,不外乎都希望傳遞反對戰爭提倡和平。而這部作品<風起>宮崎駿一開始也有點猶豫要不要採用,因為不希望將製造戰爭機械的設計者過度顯的偉大,因為這樣就與反對戰爭背道而馳。但宮崎駿後來聽到堀越二郎生前曾提到「我唯一想作的事情,就是製造一架美麗的飛機」,因而確立劇情,為一個年輕小伙子達成夢想並伴隨著愛情故事。也因此在作品中,戰爭只是一個時代背景。

我認為宮崎駿作品再傳達理念的技巧非常厲害,在故事中我們看到的是一個有夢想的小伙子為了實現他的夢想而努力,雖然參考對象堀越二郎是二戰戰機的設計者,但我們從故事中更可以看到戰爭的無情,被迫捲入戰爭人們的無奈,而在這種悲慘條件下,主角仍為了自己的夢想想而努力著,也就是坐一架厲害的飛機。似乎訴說著,不論這架飛機是不是戰鬥機,是不是被派去戰場上,或是不是因為日本榮耀,好像都不是很重要,是也罷不是也罷,設計者最初衷的目的只是想做出一個他自豪的作品。

很多作品在處理類似故事的時候會刻意造神,誇大描繪主角的愛國情操以及對祖國的貢獻,把主角塑造成一個戰爭英雄。然而這部作品不採用這個套路,主角在這部作品中就只是時代巨輪中的小螺絲,伴隨著他美麗的故事。

這部作品其實也可以給我們其他的省思,戰爭科技的發明設計者,究竟是英雄還是罪人。戰爭造就科技進步,科技進步的同時,又有無數人們死於戰火當中。很多時候工程師和科學家只是想要實現他們對科技和科學的夢想,希望研發出厲害的產品,但如果這些產品被用於戰爭中,快樂是否又被戰火帶來的罪惡所抹滅呢?戰鬥機也好,原子彈也好,這些技術的都是時代的創新,也是時代的慘劇。

這部動畫基本上還是滿立志的,並且因為加入愛情元素而感到滿溫馨的,一個青年為了夢想而努力,並且背後有支持他的妻子。期許我們都能和動畫中的主角一樣,在自己的領域中發光發熱並實現自己夢想。

沒有留言:

張貼留言